冬の石けん

冬といえばやっぱり柚子。
柚子の香りを嗅ぐと実家の白菜のお漬物を思い出す。冬は丸ごと白菜1枚1枚の間にみかんや柚子の皮と唐辛子を挟み、柚子の皮は千切リにしてまぶして、塩を振って重しを乗せて…って毎年作ってました。
私は今年、柚子茶を作って石けんにもたっぷり入れましたよ。
私は肌が弱いので市販のボディーソープでは、冬場は特に痒くなってしまうのでもう何年も使っていません。身体中手作り石けんで惜しみなく洗います。
油に拘り、配合を変え、精油やクレイ、パウダーなどの効能をプラスして自分好みにできるところも良いところ。
冬は特にシアバター入り石けん、酒粕石けん、日本酒石けん、ゴートミルクの石けんが保湿が高くお気に入りです。
お風呂上がりには体に水分が残ってるうちにタオルで拭く前にオイルで軽くマッサージして保湿します。

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